Olio nuovo e vino novello, degustazioni, escursioni da venerdì 8 a domenica 10 novembre tre giorni di festa nel centro storico Vino novello e olio nuovo sono i protagonisti di “Santi Vinai”, la manifestazione giunta all’ottava edizione, in programma questo fine settimana, da venerdì 8 a domenica 10 novembre, nel centro storico di Pitigliano. L’evento […]
Pubblicato il 7 novembre 2019
….E bene aggiungerei. Si perché la settima edizione dei santi vinai conclusasi domenica scorsa ha dimostrato quanto questo evento abbia fatto e stia facendo per l’olivicoltura nelle terre del tufo. Ok chi scrive fa parte dello staff, ma è innegabile dire che sono stati tre giorni alla scoperta dell’olio nuovo con numerosissime iniziative sempre collegate […]
Pubblicato il 16 novembre 2018
“Cantina Aperta” non è soltanto il nome al singolare dell’evento organizzato ogni anno dal Movimento turismo del Vino ma potrebbe diventare presto lo slogan della (nuova) Cantina Cooperativa di Pitigliano. Di novità si tratta poiché dallo scorso mese di aprile è stato rinnovato il Consiglio di amministrazione nonché il presidente. Il nome chiave è quello di […]
Pubblicato il 19 giugno 2018
Sabato 12 maggio, una giornata dedicata agli amanti della Pitigliano sotterranea: visita guidata alle antiche cantine monumentali del centro storico, degustazioni enogastronomiche e per gli amanti della fotografia un contest fotografico. Nelle settimane successive la foto vincitrice diventerà la cartolina del Settembre di Vino 2018. Si chiama “Pitigliano Underground” l’evento di Cantine del Tufo organizzato per […]
Pubblicato il 9 maggio 2018
Un terzo posto che vale una vittoria quello ottenuto da Irene Dainelli proprietaria e pizzaiola della pizzeria Canapone di Pitigliano al concorso “Pizze Eccellenze” di Carrara. “Canapone” veniva chiamato Leopoldo II di Lorena, statua situata sopra la fontana che “impedisce” l’ingresso alla pizzeria. “Essendo nascosti dalla fontana ci abbiamo giocato su e ci abbiamo chiamato […]
Pubblicato il 12 aprile 2018
Se visitate la Toscana oltre agli appuntamenti fissi con monumenti e bellezze naturalistiche, qualcosa al quale non si può rinunciare è l’incontro con la carne di manzo e più precisamente con la Bistecca alla Fiorentina. Questa bistecca è un piatto tipico della nostra regione che non può mancare in un qualsiasi ristorante maremmano; fatta alla […]
Pubblicato il 8 febbraio 2018
Sabato 13 a Pitigliano si parlerà di enotursimo e antichi vitigni a seguito dell’inserimento dei nocchianelli nel registro nazionale delle varietà di vite. I nocchianelli anticamente coltivati nei comuni si Pitigliano e Sorano sono stati riconosciuti come autoctoni, capofila di questo lavoro è stato Edoardo Ventimiglia, proprietario insieme alla moglie Carla Benini dell’azienda vitivinicola Sassotondo […]
Pubblicato il 11 gennaio 2018
Sulla scia del successo ottenuto durante il Mercato dell’olio dei Santi Vinai 2017 (prima classificata alla degustazione tra le aziende locali, seconda in quella generale) abbiamo incotrato la proprietaria dell’azienda agricola Cerchio Verde, Valentina Boschi, giovane imprenditrice pitiglianese. Proseguiamo così questo percorso sul mondo dell’olio nelle terre del tufo, dopo quanto avviato lo scorso mese […]
Pubblicato il 2 gennaio 2018
Ecco finito il lavoro per la produzione invernale! Aspettando il Natale, il nostro negozio è pronto per festeggiare e rendervi partecipi…Per questo inverno ci siamo dedicate molto all’uomo, che si lamentava sempre di avere meno scelta rispetto alla donna…E aveva ragione! Quindi: accontentato JJ Felpe di vari tipi per Lui con e senza cappuccio con e […]
Pubblicato il 15 dicembre 2017
Quattro e Cinque, due numeri sinonimo di eccellenza che rappresentano e rappresenteranno l’azienda Sassotondo almeno per la prossima stagione vitivinicola. Oltre alla corona, massimo riconoscimento della guida Vinibuoni d’Italia edita da touring club, Quattro sono le “Viti” ottenute dal “San Lorenzo 2014” nella guida “Vitae” 2018 prodotta dall’AIS (Associazione Italiana Sommelier) e Cinque sono invece i “Grappoli” […]
Pubblicato il 30 novembre 2017