Il primo dicembre è una data importante per il Caseificio di Sorano, perché arriva sul mercato un prodotto unico e particolare, che ha alle spalle ben undici mesi di preparazione e si presenta al pubblico con tutto il suo splendore e il suo sapore. Infatti per il secondo anno consecutivo il Gran Sorano comparirà sul […]
Pubblicato il 1 dicembre 2017
Quattro e Cinque, due numeri sinonimo di eccellenza che rappresentano e rappresenteranno l’azienda Sassotondo almeno per la prossima stagione vitivinicola. Oltre alla corona, massimo riconoscimento della guida Vinibuoni d’Italia edita da touring club, Quattro sono le “Viti” ottenute dal “San Lorenzo 2014” nella guida “Vitae” 2018 prodotta dall’AIS (Associazione Italiana Sommelier) e Cinque sono invece i “Grappoli” […]
Pubblicato il 30 novembre 2017
Da quando abbiamo aperto nel 2007 abbiamo sempre avuto il desiderio di inserire un piatto a base d’anatra in quanto oltre ad incuriosirci come tipo di carne e come sapore, era un piatto un pò al di fuori dei canoni della ristorazione popolare locale. Inizialmente abbiamo fatto diversi tentativi prima di inserirla in menu accompagnata […]
Pubblicato il 30 ottobre 2017
Qualche mese fa incontrammo il proprietario dell’azienda vitivinicola Sassotondo Edoardo Ventimiglia, ormai nostro fedele collaboratore; era il periodo degli eventi di aprile quando si promuove il prodotto e si partecipa alle fiere aspettando la nuova annata. Siamo tornati nuovamente a Sovana, in piena raccolta, per fare un pò di chiarezza sulla prossima annata sulla quale […]
Pubblicato il 28 settembre 2017
I pici pur essendo un piatto comune della tradizione pitiglianese, non sono “di casa”, cioè non è un piatto che ho portato al Pozzo perché risalente a qualche ricordo della cucina dei genitori o dei nonni. Si tratta di qualcosa che ho scoperto da grande e che essendo un classico piatto toscano non può mancare […]
Pubblicato il 7 settembre 2017
Alla scoperta del caseificio agricolo Radichino, attraverso le parole di uno dei proprietari Tonino Pira. Una storia che parte dagli anni ’50 e dalla Sardegna e diventa un successo nella zona della Tuscia. Voi siete originari della Sardegna, da quanto tempo avete l’azienda qui nella zona? Mio padre arrivò qui dalla Sardegna negli anni […]
Pubblicato il 4 luglio 2017
La Maremma, come ricordano molti canti popolari, era terra di malaria, poco fertile e paludosa. Tirare in ballo la Maremma significava evocare, anche per esorcizzarli, flagelli naturali, fatiche e sofferenze. Esiste però una “Maremma Maiala” nuova, giocosa, creata per far sorridere.
Ormai da qualche tempo è nato un marchio che sta diventando una vera e […]
Pubblicato il 3 luglio 2017
Nei mesi scorsi, come ogni anno, si sono svolte numerose manifestazioni legate al mondo dell’enologia. Il nostro territorio ha visto numerose aziende partecipare a questi eventi riscontrando successi e ottenendo molte soddisfazioni. Il mese scorso abbiamo iniziato sul nostro NCT cartaceo una serie d’interviste per conoscere meglio i nostri produttori, le loro aziende e le […]
Pubblicato il 2 giugno 2017