I pici pur essendo un piatto comune della tradizione pitiglianese, non sono “di casa”, cioè non è un piatto che ho portato al Pozzo perché risalente a qualche ricordo della cucina dei genitori o dei nonni. Si tratta di qualcosa che ho scoperto da grande e che essendo un classico piatto toscano non può mancare […]
Pubblicato il 7 settembre 2017
La Maremma, come ricordano molti canti popolari, era terra di malaria, poco fertile e paludosa. Tirare in ballo la Maremma significava evocare, anche per esorcizzarli, flagelli naturali, fatiche e sofferenze. Esiste però una “Maremma Maiala” nuova, giocosa, creata per far sorridere.
Ormai da qualche tempo è nato un marchio che sta diventando una vera e […]
Pubblicato il 3 luglio 2017
Nei mesi scorsi, come ogni anno, si sono svolte numerose manifestazioni legate al mondo dell’enologia. Il nostro territorio ha visto numerose aziende partecipare a questi eventi riscontrando successi e ottenendo molte soddisfazioni. Il mese scorso abbiamo iniziato sul nostro NCT cartaceo una serie d’interviste per conoscere meglio i nostri produttori, le loro aziende e le […]
Pubblicato il 2 giugno 2017
Siamo in Toscana, la nostra tipicità va in ogni caso presa in considerazione anche perché qualsiasi turista che si rispetti chiederà qualcosa della tradizione culinaria locale, sia per quanto riguarda primi, secondi, dolci o il vino. Per questo tra i nostri primi troverete una vasta scelta di piatti tipici locali toscani quali la pappa al […]
Pubblicato il 26 maggio 2017
Pitigliano come tutti sanno è famoso per le sue tante bellezze, alcune visibili con un primo semplice sguardo altre nascoste da scoprire con una visita più precisa e approfondita.
Tra le bellezze “invisibili” vi è sicuramente tutta la parte della Pitigliano underground, una città del sottosuolo che contraddistingue la città del tufo, fatta di antiche cantine, […]
Pubblicato il 13 aprile 2017
Non c’è niente di meglio per iniziare un buon pranzo che scegliere attentamente un ottimo antipasto e con la nostra selezione di bruschette il successo è assicurato. Innanzitutto non stiamo parlando di un piatto classico di crostini misti toscani, ma di un antipasto particolare a cominciare dalla base. Il pane è rigorosamente fatto in casa, […]
Pubblicato il 6 aprile 2017
Una serata speciale che abbiamo deciso di trascorrere insieme a voi con un grande evento. Mercoledì 15 marzo siete tutti invitati al Pozzo Antico per festeggiare insieme a noi il nostro decimo compleanno. Vi aspettiamo numerosi al “Pozzo” dove potrete assaggiare tante delle nostre specialità che in questi anni sono state le vere protagoniste del […]
Pubblicato il 13 marzo 2017
Il prossimo 4 marzo dalle ore 18, Pitigliano ospiterà per la prima volta la Festa dell’Associazione Nazionale Donne del Vino, iniziativa diffusa in tutta Italia che prevede in contemporanea appuntamenti nelle cantine, enoteche e ristoranti. L’evento è reso possibile grazie alla Donna del Vino Antonella Manuli, proprietaria della Fattoria Biodinamica “La Maliosa”, importante realtà del […]
Pubblicato il 27 febbraio 2017
Il racconto che segue è tratto dalla prefazione dal libro “Mangiando al Pozzo” una piccola raccolta di “Storie di cucina” scritte in prima persona dai protagonisti delll’omonimo locale “Locanda del Pozzo Antico” situato nel centro storico di Pitigliano; uno degli ospiti del nostro giornale online. La cucina è un’arte e come tale nasce dall’ispirazione dei suoi […]
Pubblicato il 14 febbraio 2017
Nel cuore della maremma toscana, in un territorio ancora incontaminato, splendido per bellezza, cultura e storia, nasce Qualiterbe, una realtà italiana unica nel suo genere, una vera Azienda Erboristica Artigianale che si occupa direttamente della ricerca, della formulazione e della realizzazione di prodotti erboristici e cosmetici naturali, esclusivi e di altissima qualità. Qualiterbe è da […]
Pubblicato il 20 ottobre 2016