L’idea di questo piatto nasce dalla volontà di abbinare un piatto comunque salato, data la consistenza del ripieno, al dolce, garantito dal condimento con lo zucchero e la cannella. Proprio per questa particolarità nella versione “Pozzo Antico” questi tortelli sono scelti sia come appetitoso primo che come dolce un po’ particolare. Quando penso a questo piatto che ho scoperto essere di origine ebraica, i miei ricordi viaggiano indietro nel tempo fino ad arrivare all’infanzia, più precisamente alla nonna Corsi, al pranzo della domenica. Come in tutte le famiglie pitiglianesi arrivato l’ultimo giorno della settimana si preparavano (rigorosamente a mano) e si mangiavano i tortelli spesso con la cannella che insieme alle lasagne rappresentavano il piatto domenicale per eccellenza. Ricordo anche che a quel tempo si usava mettere sia nell’impasto che nel ripieno la cosiddetta “Persia” che altro non era che la maggiorana. Il tortello in ogni sua variante è qualcosa che mi fa pensare alla famiglia e all’unità di essa nel giorno di riposo e sempre. Al Pozzo come in ogni ristorante che si rispetti i tortelli non possono proprio mancare. Mettendoli nel menu in questa nostra variante volevamo riportare un po’ di quella sana atmosfera domenicale che si respirava nelle nostre case. Dovete assolutamente provarli, come primo o come dolce, di domenica e non.
Gabriella